Преимущества авторского надзора за строительством 

Говорят, что обычно мы не имеем плана действий и страшны в своей импровизации. Начиная изучать интересующие разделы частного жилищного строительства с темы заказа дизайн-проекта, многие только в общих чертах представляют весь путь до выполнения задуманного. Далеко не у всех есть устойчивое понимание того, чего они хотят, и как возможно это получить. Путь понимания может быть совершенно различным. Кто-то начинает с общения со знакомыми, имеющими опыт в интересующей сфере деятельности, с сопоставления данных из Интернета и доступной литературы. Вариант познания может начинаться с обращения как к строителям, так и к проектировщикам.

В результате таких изысканий может сложиться устойчивое понимание того, что всё просто надо делать самому, или возникнет вопрос, как найти управляющего, который выполнит весь процесс под ключ. Для изучения вопросов частного строительства, ремонта и реконструкции в общей доступности есть практически вся необходимая информация, включая бесплатное или недорогое программное обеспечение, на котором даже самостоятельно возможно дойти до приличного уровня уже на 2–4 неделе изучения.

Если есть время, деньги и желание, то можно начать с посещения интересующих курсов, в том числе в онлайн-режиме. Даже если покажется, что по каким-то причинам неприемлемо дальнейшее изучение темы «сам-проект-строя», то уже полученные знания могут помочь сформулировать мысли и желания, а также понимание общего процесса, с которым придётся столкнуться.

Последнее время стало более модным не разделять всё по Адаму Смиту на отдельные виды работ (так называемое разделение труда), а рассматривать многие мероприятия через систему самостоятельных процессов.

Цепочку мероприятий от заказа дизайн-проекта до исполнения его строительством возможно рассматривать как один полный или как два самостоятельных процесса, т. е. разделённых на две части: проектирование и строительство. Но как контролировать весь процесс, если недостаточна собственная подготовка, и нет на это времени.

Просматривается три основных варианта:

Вариант управляющего процессом с функцией технического надзора. В этом случае будет единственное ответственное лицо, которое отвечает за весь процесс – от создания проекта и до реализации его строительством. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо, основным видом деятельности которого должно быть ведение технического надзора. Это решение, при его квалифицированной подготовленности, может быть наиболее приемлемым. Особенно, если у независимого технадзора есть необходимая подготовка как в организации работ, так и в проектировании со строительством. В настоящее время повсеместно возникают частные предприятия, основным видом деятельности которых является ведение технического надзора за строительством. В отдельных случаях это может быть физическое лицо, имеющее достоверные рекомендации и соответствующий опыт работы. Такая структура не может вести авторский надзор, но сможет дать технико-экономическую оценку работам, выполненным проектировщиками. Например, применение тех или иных строительных материалов с их качественными физическими и стоимостными характеристиками.

Следующий вариант – передача функции технического и авторского надзоров структуре дизайнера-проектировщика. Не стоит забывать, что у создателя проекта не меньше причин увидеть его успешное завершение в строительстве, чем у заказчика. Кроме всего, авторский надзор может вести только проектировщик. Почему бы не передать и технический надзор проектировщику, если это чуть ли не часть авторского, тем более, что ему уже оказано доверие в виде утверждённого проекта, и для создания самого дизайн-проекта нужно было научиться понимать друг друга.

В частном строительстве с применением дизайнерских решений грамотный авторский надзор может полностью включить в себя и технический, поскольку по функциональности, в применении к частному строительству, он гораздо выше и может то, что не может другой. Важность ведения именно авторского надзора заключается в том, что на каждом этапе и по заранее обозначенным контрольным точкам можно отследить процесс исполнения строительства с пониманием соответствия запланированному. В случае незапланированных изменений и дополнений есть возможность оперативного реагирования. При этом исполняются все необходимые функции технического надзора.

Как исключение из правила, когда есть тесные контакты со структурой строителя, общий технический надзор, может вести строительная структура. Есть очевидные минусы такого подхода. Например, сложно самого себя контролировать на предмет качества выполнения работ и расхода используемых материалов. Не менее сложно строителям-линейщикам контролировать проектировщиков, особенно по части дизайнерских решений. Но бывают и в выборе таких вариантов приятные исключения.

Для упрощения ведения авторского надзора за технологией строительства заказчику понадобится  хорошо разработанный проект производства работ.